Внутренние противоречия...

внутренний конфликт
внутренний конфликт

Многие из нас периодически сталкиваются с ситуацией, когда возникают внутренние противоречия относительно той или иной ситуации.  Мы задаем себе вопрос "какое решение принять, какой вариант правильный" и не всегда слышим на него ответ. 

По моему опыту, внутри нас есть несколько ролей (фигур, субличностей т.д.). Так что же это за голоса, которые заставляют нас вести себя определенным образом, причем регулярно противореча друг другу и доставляя нам тем самым массу проблем.

Прежде всего, это наши установки, т.е. те нормы и варианты поведения, которые мы впитали с молоком матери в нашем детстве. Фактически они сидят гораздо глубже и управляют нами значительно сильнее, чем многие из нас могут себе вообразить. Чтобы понять, как они работают, назовем их программой (поведения, отношения). Получается, что у нас множество специфических программ на большинство случаев жизни, и пока они у нас есть и активны, мы действуем строго согласно этим программам. К таким программам можно отнести страхи, предпочтения в выборе партнера, стратегии поведения, мечты, большинство желаний, представления о себе и о мире.

Существуют программы индивидуального уровня, которые мы черпаем в семье, программы нашего рода, и программы, характерные для культуры, страны. Культурные программы хорошо прослеживаются на уровне поведения целой нации, их легко заметить в фильмах, мифах, историях. Причем любые программы наиболее заметы тогда, когда мы ими не обременены. Например, у американцев есть миф, что один герой всех всегда спасает или миф про принца на белом коне, или программа господства. Мы все это замечаем и отмечаем, смотря их фильмы, и порой нам кажется это смешным и абсурдным. Однако и мы, как носители другой культуры, имеем свои культурные программы, которые так же прекрасно заметны со стороны и зачастую не осознаваемы нами, носителями культуры.

Но вернемся к индивидуальным программам. Кроме привитых нам установок у нас есть внутренний голос (интуиция, голос души, голос сердца, высшее Я). Именно с этим голосом часто входят в противоречия программы, которые пытаются нами управлять. Если мы идем за голосом нашего сердца, за интуицией, то в нашей жизни складывается все прекрасно, т.к. в любой ситуации сердце подсказывает самый лучший выход. Однако достижение такого уровня развития сознания, когда мы можем слышать внутренний голос постоянно, и находимся в резонансе с Высшим Я все время крайне сложно.

Прежде всего, надо уметь различать, что в нас говорит. Если говорит программа – то это идет из головы. Тело при этом молчит. Если говорит душа, мы это начинаем переживать, чувствуем тепло, эмоциональный подъем.

Когда у нас возникают негативные эмоции к кому-то, не всегда это бывает адекватно ситуации. Это проявление запуска программы. Если это агрессия, то надо понять, кто является первопричиной этой агрессии. Так, например, если девушка по какой-то причине хранит у себя в подсознании агрессию на своего отца (мало уделял ей внимания в детстве, например), то ссорясь со своим мужем (другом), большая часть агрессии, которая выражается ею по отношению к нему, на самом деле адресована ее отцу. Для ее партнера это может выглядеть не совсем адекватно. Но так как мы обычно этого не осознаем, мы продолжаем так общаться всегда в аналогичных ситуациях. Например, эта девушка могла бы предъявлять претензии ко всем мужчинам и ругаться, что они не достаточно уделяют ей внимания. Вот тут и нужен хороший психолог, который сможет помочь ей осознать, где берет начало ее чувство гнева, поможет ей его проработать, отреагировать, избавиться. Таким же образом работают наши страхи, да и вообще любые другие установки. Все они когда-то были сформированы (или переданы на уровне генетической памяти) и, потенциально могут быть изменены. При этом важно отметить, что при видимой деструктивности, установки имеют изначально позитивное качество в своей основе. Зачастую, они могу уберегать нас от каких-то ошибок, или указывают на особенно важные чувства (в примере с девушкой это может быть недостаток заботы о самой себе, который она проецирует на своего мужчину), которые мы игнорируем. Кроме того, благодаря общим родовым программам мы гармонично вписываемся в свои семьи и легко находим общий язык с близкими. И, наконец, именно благодаря ограничению посредством установок, страхов и других психических конструктов, мы, избавившись от них, можем оценить подлинную свободу. Фактически это тот опыт, ради которого мы все рождаемся, опыт преображения  и освобождения себя от оков обусловленной реальности. 

Как же можно самому работать с этими программами?

Другой способ не следовать за программами, которыми заполнена наша голова, это учиться меньше следовать за головой вообще, а прислушиваться к своей интуиции. Рациональным образом мышления страдает фактически все западное общество и в особенности мужчины. Нам крайне не хватает умения слышать свое сердце и душу. Тело - это язык бессознательного, когда оно заболевает, значит, наш внутренний голос уже кричит о чем то, что мы никак не соглашаемся услышать. Нам надо учиться больше воспринимать этот мир чувствами и реагировать на него исходя из наших ощущений, а не умозаключений. Ум - это важный инструмент в нашей жизни, но при этом он всего лишь инструмент, он значительно уступает по своей точности нашему сердцу. И он не должен быть нашим хозяином, потому что тогда нами будут управлять исключительно программы и установки, которыми он наполнен. Мы все знаем по опыту, что творчество, радость, любовь, вдохновение рождается не в голове, все это спонтанно возникает где-то в глубине, что мы привыкли называть душой. 

Только налаживая связь со своим внутренним миром, со своим сердцем мы открываем путь радости и любви. 

Однако бывает что в нас накоплены негативные переживания, которые сдерживаются именно благодаря уму (уберегая при этом нас и наших близких от последствий их проявления), и тогда пока мы не осознаем и не проработаем эти чувства каким-то образом, нам будет крайне тяжело дать проявиться радости и любви. Поэтому сдерживая негатив, мы вместе с ним сдерживаем радость и, порой, люди именно из-за этого совсем забывают, что значит радоваться и любить сердцем. 

Что же с этим делать?

Необходимо уважать и принимать все свои части. Все они нам для чего-то нужны, пусть мы даже этого не понимаем. Принятие своих негативных сторон, освобождает огромное количество энергии, которая тратилась на их подавление или борьбу. Эту энергию мы можем направить на свое здоровье, развитие, творчество.

Многие сегодня практикуют йогу, цигун и другие традиционные направления. Восточные практики, молитвы, медитации могут помочь в движении к своему Высшему Я (душе, Богу) избавлению от программ и открытию Сердца, но лучшим способом, по моему мнению, будет сочетание достижений западной психологии (психотерапия, психологические консультации) и восточных учений и практик в работе над собой. Потому что кроме работы с энергиями нам нужно уметь осознавать то, кем мы являемся, и что нами движет. Умение интегрировать получаемый опыт для его использования в повседневной реальности – важный аспект любой внутренней работы.

 

Я продолжаю с удивлением открывать в себе все новые программы, которые мной управляют, и каждый раз это потрясает. Удивительно как возрастает ощущение внутренней свободы и ее реальное проявление в жизни, когда очередная установка осознается и уменьшается степень ее влияния.

 

МЫ все можем над этим работать и становиться свободнее и счастливее, нужно только набраться храбрости и начать!

 

Журавчак Степан

Оставить комментарий

Комментарии: 0